Знаменитая пьеса Михаила Булгакова — одно из самых выдающихся произведений автора, с первых же читок вызвавшее как жаркие похвалы (например, Максима Горького), так и отчаянную, злую критику. Яркие, эмоциональные, темпераментные характеры переломной эпохи гражданской войны помещены Булгаковым в фантасмагорическую атмосферу полусна-полуяви, в котором трагическое соседствует с иронией и гротеском.
Сценография, придуманная художником Олегом Скударем, словно четвертая поэтическая строка — тот самый берег под небесами... Кажется, что это и полуостров Крым, и Константинополь, и закоулочки Парижа. А над ними — Небеса. Живые небеса, восемь снов — восемь небес.
Выбор пьесы для своего режиссерского дебюта на Большой сцене постановщик спектакля Мария Федосова объясняет так: «Есть несколько важных тем, побудивших меня выбрать «Бег». В первую очередь, меня поразила смелость Булгакова как художника... Поразила его образность и безграничная свобода. Он транслирует ее через сны... духовный опыт от пережитого во сне может остаться с человеком на всю жизнь. Душа проходит через горнило ада для того, чтобы с ней случилось платоновское «припоминание» самой себя, катарсис. Для меня «катарсис» — это и есть сверхзадача пьесы — «очищение души через страдание».